中文  |  English  |  Distributors
 
關於公司 產品總覽 銷售服務 新訊中心 技術淺談 使用者
新訊中心 首頁 新訊中心 新訊發佈 內文
 
新訊發佈
 
產品報導
 
參展行程
 
參展照片
 
公益活動
 
電子報
 
 
產品應用範例
 
MIPRO 2.4 GHz樂器麥克風上海樂器展應用實例
 
MIPRO助力德國帕德博恩表演藝術節
 
皇后城地鐵會議中心導入MIPRO 2.4 GHz無線會議系統
 
更多應用範例
 
 
 
 
2018年5月21日
MIPRO MI-909內耳監聽系統評測
 
撰文:Mike Brunner / RĪvul的首席吉他手


評測目的
我著手評測幾種不同的無線內耳監聽系統,並進行實際測試,目的是希望給那些想從舞台監聽喇叭轉用無線IEM的樂手們做參考。而且,似乎每個現場演唱的樂團和樂手都正在或想要改用無線內耳監聽系統。

其中一個原因是為了讓舞台多出空間。把舞台監聽喇叭改成訂製的內耳監聽耳機,是音樂家或樂團所能做到最好的事情之一。當我的樂團第一次做了這個改變時,我們就發現我們的表演立刻出現了正面的變化。

我們樂團的大部分團員已經在現場Live演出中使用無線樂器系統。我們也使用內耳監聽器進行個人練習。這很值得一提,當你想跟隨偶像的某首歌曲來練習吉他獨奏時,就不需要掙扎要聽專輯帶還是你吉他輸出的聲音。將它運用在實際Live現場設定時,彈奏跟音樂就能結合得更緊密,因為團員能聽到他們需要聽到的一切,自然就會彈得更好。當你使用內耳監聽器並設定你自己想監聽的混音輸出時,你不僅可以感受音樂,而且可以聽到每個細節。你不會聽到其他不必要的樂器。你只聽到你需要聽到的東西,然後盡情地彈奏。

過去幾個月內,我測試過一些無線內耳監聽系統,其中有一個系統一枝獨秀,那就是MIPRO MI-909系統。在開始介紹這個系統之前,容我先自我介紹一下。

我是音樂演出者(主吉他手/歌手)、音頻分析師、無線通信技師、新手音響工程師以及音樂愛好者。作為一個音頻分析師,對我在評論音頻產品時很有幫助,因為我知道不好的聲音聽起來是什麼樣的,並且知道如何改正。我的經歷讓我更熟悉自己的耳朵和使用設備的侷限性。

我的評論觀點就是基於我的背景。我不會用糖衣去包裹或說些誇大不實的話。我跟每個人一樣都想要花錢花的有價值。

我對廠商也是公平的。我總是給他們機會去回應在我評論當中所關心的問題,例如品質。在我的評論發布之前,我會直接跟他們聯繫,讓他們解釋。我希望在公平的前提下,為潛在客戶提供誠實而有形的評估。

MIPRO美國總代理Avlex免費提供一套MIPRO MI-909系統給我,希望我撰寫一篇評論。 產品則透過Avlex的零售商--洛杉磯C&M Music of Metarie交給我。我通常不太會提到經銷商,但我在此特別提到這兩家公司,是因為他們在整個過程中的熱情回應,才讓這次的產品評測能順利進行。如果他們連顧客服務都這麼好,那麼這兩家公司就較其他公司略勝一籌。

現在就開始進入正題。

製造商的產品規格一覽
MI-909T數位式立體聲發射器

MI-909R數位式立體聲腰掛式接收機

機構設計
MI-909整體的機構設計非常好。發射器相當堅固,應該能用個好幾年,特別是安裝在機櫃中。腰掛式接收機機殼背部為鎂合金,前面板為工程塑膠,感覺上也很堅固。跟其他廠家的金屬接收機比較起來並不遜色。

一開始我並不喜歡腰掛式接收機的天線位置,因為是設計在底部。但使用過後,我發現這是個非常好的設計,天線不會阻礙到表演,同時,它也讓訊號的接收比較不會受到限制。

發射器跟接收器的選單瀏覽很直覺,不需要看說明書很容易就能找到設定功能。

聲音
據說這套系統是完全數位化,且頻率響應達到20Hz-15kHz。這項規格完全是為了這套系統的應用目的而設計,那就是現場演出人員監聽。我常常思考為何大多數的內耳監聽系統不做到全音域20Hz-20kHz,即人耳可以聽到的範圍。但我現在知道,這樣做的話會造成一個結果—聽覺疲勞。處在這樣的頻率響應下,的確很容易影響到樂手或任何人,產生聽覺疲勞。把高頻從頻譜上衰減就可以預防聽覺疲勞,並且讓樂手能繼續聽到他們需要聽到的聲音—音樂跟樂器。這些系統並不是設計給音響發燒友做音響分析用的,那類器材通常可以聽到超過15kHz的範圍。

我使用DAW介面跟音調匹配等化插件來量測跟比較MI-909的頻率響應。把未經壓縮的音樂原始檔的平均頻率響應,跟MI-909R接收機輸出的頻率響應來比較。

量測結果,任何輸入MI-909的聲音都呈現出來了。在其宣稱的15kHz之內沒有額外的底噪、諧波或損耗。我想特別指出,同樣的測試套用在其他5個無線IEM系統品牌時,只有1個擁有相同的特性表現。剩下的4個品牌仍有一些聲音的缺陷,輸出時量測到的頻響較低或有雜訊產生。這是其他廠家始料未及的。沒有一個樂手想聽到額外的雜音,我們只想聽到完完全全是我們所輸入的聲音。

而擁有同樣音質的那一套系統,放到實際環境使用時,則有斷訊、距離跟底噪的問題。基於這些理由,它的特性還是不能與MI-909匹敵。

系統所附的監聽耳機也出乎意料地好,就像是一個單顆全音域驅動監聽耳機。雖然不漂亮但音質堪比大多數價位在$100-200的監聽耳機。如果你還沒有自己的監聽耳機,這個就已經非常好了。

在此說明,我評測所使用的耳機,是我自己慣用的InEarz耳機。

實地應用
把發射器裝到機櫃後,我把這套系統帶去演出。我在20-30場表演中使用這套系統,不只有我對它印象深刻,我也注意到它比其他團員所使用的IEM系統,不只在音質特性上,而且是在表演的各方面都還要突出。

在20-30場表演中,其他的IEM系統,每一個都有斷音。即使只有一秒,斷音就是斷音,而沒有任何一個樂手想要在live show遇到的。當MI-909設定在low power時,聲音都還是沒問題。但其他的IEM系統就必須設定在high power來減少斷訊的機會。

我在幾場表演中使用MI-909之後,我把它交給樂團裡其他的吉他手跟貝斯手,在一場演出中全程使用,而我使用其他的IEM系統。我馬上就開始想念MI-909了。但我還是必須把他們的回饋意見放進評測中,同時也納入我自己的比較心得。

他們對MI-909的想法跟我完全一樣,那就是它的表現超越了其他IEM系統,不只是在音質上,在距離跟穩定性上亦然。

MI-909設定在low power的實測距離之好,我相信你得去找頂級的一線廠家才能打敗這套系統。設定在high power時,MI-909甚至能媲美最貴的無線IEM系統。

和這個價位上的其他系統比較與評測結果,MI-909的表現獨佔鰲頭。

特點
這並不是MI-909的指導手冊,所以我會把特點加以簡化,提出對我來說最重要的特點。特點在此:可裝設在機櫃的發射器具有可調整的EQ、可選擇立體聲(stereo)或單聲道(mono)、可鎖定設定值、頻率掃瞄、預設頻率、手動設定頻率並可儲存,發射器、接收機可快速同步,最後,接收機擁有足夠的擴大功率來驅動任何最耗功率的內耳監聽耳機,以及可調EQ的腰掛式接收機。

在這些特點中,對我來說最突出的是,在發射器跟接收機上都具有可調整EQ。這個功能讓我在更換IEM時可以保持相似的音色記錄。我訂製的IEM在一場表演中塞住了,所以有一隻耳朵沒聽到聲音。我把我備用的IEM拿出來,很快的扭開腰掛接收機上的EQ,完全不需要再去混音器上調整。

另一個突出的特點是能夠手動儲存我自己設定的頻率。我經常要幫樂團設定音響器材,我可以在每個表演場所用我自己的無線頻譜掃瞄器去規劃我的無線頻率。然後我把每個場合的可用頻率都儲存下來,下一場表演時只要做個切換即可。不過老實說,可能只有我會這麼做。大部分的樂團可能都無法做到這樣,除非他們有自己的現場音控師或無線工程師可以幫他們設定。因此,我也測試了內建的頻率掃瞄功能,而在每個場所都能順利尋找到可用頻率。

簡言之,MIPRO MI-909可自行設定的功能很充足,讓大部分其他同價位的產品相形失色。

價值
在試著評斷任何產品的價值時,我會看很多方面,例如機構品質、實地測試的特性表現以及每一個缺點。基於這些方面,我發現MIPRO MI-909讓你花的每一分錢都是值得的。它凌駕了其他我比較過的無線IEM系統。如果要達到跟MI-909同樣的表現和可靠性,你可能得花2~3倍的錢。即使跟好的舞台監聽比較,兩個舞台監聽就可以買一組MI-909,而且不需要再拖著笨重的舞台監聽,或擔心舞台太小沒地方放。

最後我下一個簡單的結論,目前市場上沒有一個產品能夠比得上MI-909。我敢說MIPRO MI-909是無線IEM系統領域中最閃亮的一顆星。

非常棒的產品,來自MIPRO/Avlex。

原文出處:MIPRO MI-909 Wireless IEM System

 
 
 
相關文件下載:
 
 
回上一頁
 
 
 
 
Copyright © 2018 MIPRO Electronics, All Rights Reserved. 網站法律聲明  |  隱私權政策  |  網站地圖  |  聯絡我們  |  搜尋