中文  |  English  |  Distributors
 
關於公司 產品總覽 銷售服務 新訊中心 支援服務 使用者
新訊中心 首頁 新訊中心 新訊發佈 內文
 
新訊發佈
 
產品報導
 
參展行程
 
參展照片
 
公益活動
 
電子報
 
 
產品應用範例
 
MIPRO TA-80於墨西哥獨立紀念日慶祝活動的量測應用
 
MIPRO 2.4 GHz樂器麥克風上海樂器展應用實例
 
MIPRO助力德國帕德博恩表演藝術節
 
更多應用範例
 
 
 
 
2018年10月31日
MIPRO 2.4 GHz樂器麥克風上海樂器展應用實例
 

2018上海國際樂器展現場熱鬧非凡

2018上海國際樂器展於10月10日至13日盛大舉辦,本次展會中MIPRO在E5展館一共有8個合作展商:台灣TK薩克斯、北京愛舍倫斯樂器、英國神州樂器、北京威伯爾樂器、上海沃克管樂器、華鋒管樂、台灣張連昌薩克斯及薩友活動展位,如【圖1】。到處都能看到MIPRO的樂器麥克風產品及無線擴音機,演奏樂音此起彼落,熱鬧非凡。



【圖1】2018上海國際樂器展展位圖

現場有7個展位架設了MIPRO MA-808無線擴音機,如【表1】,搭配ST-24SA薩克斯風專用麥克風發射套件來拾音,作為現場演奏擴音的基本配備。ST-24SA採用2.4 GHz ISM國際通用頻段,在跟MA-808的搭配應用上,需於擴音機上加掛MRM-24 2.4GHz接收模組,就能透過MA-808擴音,在演奏的同時還能播放USB中的音樂檔一起擴音。



【表1】2018上海國際樂器展2.4 GHz系列展品架設位置

在眾多展位都在使用2.4 GHz頻段的情況下,一共需要15個頻道。在只有12個互不干擾頻率的MRM-24接收模組上,運用ID的設定,就能讓同樣的頻率被同時使用。現場的CH(頻道)/ ID設定如【表2】:



【表2】2018上海國際樂器展現場CH(頻道)/ ID設定一覽表

基礎環境監測
1.以WIFI分析儀APP現場監測


【圖2】                                                     【圖3】

從【圖2】可以看到現場2.4 GHz的WIFI頻率相當多,整個2.4 GHz頻譜完全被佔滿,訊號強度都在-60 dBm以上,最強的大約有-36 dBm。【圖3】是5.8 GHz頻譜的掃瞄結果,WIFI頻率相對比較少,訊號也較弱。

2.使用RF Explorer 現場監測
使用頻譜儀監測則看到更擁擠的頻譜,因為還有加入藍芽及其他使用ISM頻段的設備,如【圖4】。上表顯示強度曲線圖,【圖5】為頻率強度時間3D圖。



【圖4】


【圖5】

沃克展位開始表演後再進行環境監測,可以發現加入MIPRO 2.4 GHz無線麥克風設備的3D數位選訊的頻譜強度及數值表現相當穩定,如【圖6】。從【圖7】的強度頻率時間3D圖可以看出MIPRO 3D數位選訊的特性,MIPRO的波峰及專有3D數位選訊在混雜的2.4 GHz頻譜的抗干擾性。



【圖6】


【圖7】

MIPRO 2.4 GHz無線產品表現強勁
展覽會是使用WIFI最多的地方,包括了展館主辦方本身提供的無線網路、展商自行架設的網路、參觀者自己的手機發出的熱點或藍芽連線…..等等,許多都是使用2.4 GHz這個ISM國際通用的頻段。MIPRO的2.4 GHz系列產品可以使用12 CH / 64 ID,開展時總共使用了17個頻道(包含薩友個人帶來的ACT-2401),巧妙的應用MIPRO獨家的CH+ID功能來應付現場多頻道使用需求。面對展場空間裡眾多的無線AP、藍芽及熱點分享,7個展位及薩友活動使用的時間大多會集中使用,因此對於2.4 GHz頻段的使用上不只是外部的干擾,還加上同系列產品的互不干擾頻率的雙重嚴苛挑戰。加上這幾個薩克斯風廠商的展位集中在中心展區,相鄰展位的表演樂手甚至走到對方展位互相演奏較勁,距離相近的干擾更是一大考驗。從前述的圖表可以了解,MIPRO的2.4 GHz系列產品,打破過去2.4 GHz產品不好用的迷思,原音重現的音色更得到來自全球薩克斯風樂手的肯定。

吳越薩克斯風精英俱樂部全國薩友交流盛宴應用實例
本次上海樂器展,MIPRO除了安排在展會上大量使用MA-808搭配MRM-24模組作為薩克斯風現場演奏使用之外,另外也參加了中國薩克斯風演奏家吳越老師舉辦的全國薩友交流盛宴,參加的薩友跟老師們都會在現場發表獨奏或是重奏演出。

使用器材:

MA-808無線擴音機x 6
MRM-24 2.4 GHz數位無線接收模組x 12
MR-24踏板型樂器專用數位式接收機x 2
ACT-2412雙頻道數位式接收機 x 2
MT-24SA薩克斯風專用麥克風數位式發射套件x 4
MT-24GE 電吉他專用數位式發射套件x 2
MT-24A 2.4 GHz頻段數位式發射大器x 1
  • MA-808無線擴音機x 6
  • MRM-24 2.4 GHz數位無線接收模組x 12
  • MR-24踏板型樂器專用數位式接收機x 2
  • ACT-2412雙頻道數位式接收機 x 2
  • MT-24SA薩克斯風專用麥克風數位式發射套件x 4
  • MT-24GE 電吉他專用數位式發射套件x 2
  • MT-24A 2.4 GHz頻段數位式發射大器x 1
系統配置圖如【圖8】。

【圖8】

基礎環境監測:

1.以WIFI分析儀APP現場監測
【圖9】為在活動前一天晚上裝台時所測,很容易看到在會場上方尤其是WIFI AP就在無線接收機附近,頻率更高達-38 dBm。【圖10】為演出當天觀眾未入場前所測。



【圖9】                                                     【圖10】

2.使用RF Explorer 現場監測
演出前使用頻譜儀監測可以看到,現場頻譜比手機WIFI APP上的更擁擠,如【圖11】。


【圖11】

MIPRO 6CH的樂器麥克風加上MT-24A 中繼發射器,進行表演前環境監測。【圖12】是MIPRO同時使用7CH 的3D數位選訊時所看到的頻譜,峰峰相連,但各個樂器仍然能夠完整演出。【圖13】為強度頻率時間3D圖。



【圖12】


【圖13】

協助活動現場頻率規劃的MIPRO總廠工程師表示:「活動前一天晚上到現場裝台時發現,餐廳內部有3台以上的無線AP,訊號強度都約在-48 dBm 以上,最強約-38 dBm,過去還沒有遇到這樣嚴苛的環境條件。現場是在一個婚宴餐廳,長方形的舞台,音響系統是以全無線傳輸方式為主。這次規劃薩克斯風、電吉他、電貝斯都以2.4 GHz樂器用發射器,經由ACT-2412及MR-24接收,再連接到混音機,再由混音機輸入MT-24A 發射器,以2.4 GHz頻段大功率傳輸給全場6支MA-808使用,並以MRM-24接收模組作接收,將舞台上的表演完整的擴音呈現到現場薩友的耳朵。這些都是行家,聲音對不對、真不真,現場薩友一聽就知。

原規劃的中繼發射器是使用UHF頻段,但負責接洽的何子周老師提出,希望樂器全部是以2.4 GHz數位無線傳輸,才能將原音重現。因此除了要抵抗現場WIFI及藍芽的干擾,場地中間還有2根大柱子、裝設位置靠近舞台前等這些不利因素之外,還要確保我們自己的MT-24A可以完整地發送給環繞全場的6支MA-808做為現場擴音,並且不干擾舞台使用的2.4 GHz無線樂器麥克風。最終以CH1~4用於薩克斯風,CH5使用在中繼,CH7~8給電吉他與電貝斯使用。再一次驗證MIPRO所設計的2.4 GHz產品,預設頻率可有效避免WIFI最常使用的1、6、11頻道的干擾。」

結語
2018上海樂器展及薩友俱樂部兩個現場,是MIPRO 2.4 GHz產品多頻道同時使用的實戰案例,這次的經驗證明了MIPRO 2.4 GHz系列產品不同於坊間的民用產品,而是高技術含量的樂器專用無線麥克風產品。

 
 
 
相關文件下載:
 
 
回上一頁
 
 
 
 
Copyright © 2018 MIPRO Electronics, All Rights Reserved. 網站法律聲明  |  隱私權政策  |  網站地圖  |  聯絡我們  |  搜尋